Kulturpreis

Kulturpreis Neu-Ulm 2018

Die "Stiftung Neu-Ulm – Helfen mit Herz" hat es sich zur Aufgabe gemacht, Projekte der Gemeinwesensarbeit in den Bereichen Bildung, Erziehung, Familien-, Jugend- und Altenhilfe, Soziales, Umwelt und Kultur zu fördern.

Seit
dem Jahr 2014 schreibt die „Stiftung Neu-Ulm – Helfen mit Herz“ im zweijährigen Turnus einen Kulturpreis für junge Musikerinnen und Musiker aus.

Mit dem Kulturpreis sollen junge Menschen gefördert werden, die sich noch in der musikalischen Ausbildung befinden.

Für das Jahr 2018 wurde der Kulturpreis in folgendem Bereich ausgeschrieben:
Klassische Instrumentalmusik – Solo“

Das Preiskonzert mit Verleihung des Kulturpreises fand am Sonntag, 22. April 2018 im kleinen Saal des Edwin-Scharff-Hauses statt. Die Preisvergabe erfolgte durch den Oberbürgermeister der Stadt Neu-Ulm.

Preisgeld:
Der 1. Preis ist mit insgesamt 2.500 Euro dotiert, der 2. Preisträger erhielt 500 Euro, der 3. Preisträger 250 Euro. Das Preisgeld für den Kulturpreis wurde von Professor Gerhard Mayer, Mitglied des Stiftungsvorstandes, gespendet.

Jury:
Über die Vergabe des Kulturpreises „Stiftung Neu-Ulm – Helfen mit Herz“ entscheidet eine Fachjury. Diese setzt sich zusammen aus dem Leiter der Musikschule Neu-Ulm sowie vier weiteren Fachleuten aus dem Musikbereich.

Der nächste Neu-Ulmer Kulturpreis soll für das Jahr 2020 ausgeschrieben werden.